
Verwandt mit dem Chinakohl, aber deutlich milder im Geschmack; mitunter auch als Senf- oder Blätterkohl bezeichnet. Durch asiatische Auswanderer kam er in die Niederlande und wird mittlerweile auch in ganz Europa und Nordamerika kultiviert. Der bei uns im Laden erhältliche Pak Choi stammt angeblich immer noch fast ausschließlich aus Thailand oder den Niederlanden – daher musste ich ihn hier im Garten unbedingt ausprobieren.
Und an sich wächst er super. Allerdings nur im zeitigen Frühjahr und Herbst. Zu warm darf es für ihn nicht werden. Und er ist leider sehr beliebt bei den „Mitessern“: Schnecken in klein und groß lieben ihn, aber auch die Erdflöhe. Das sind kleine schwarze Käfer, die sich über sämtliche Kohlgewächse hermachen, aber v.a. die asiatischen Varianten lieben.
Pak Choi enthält viel Balium, Carotin und Calcium, aber auch Vitamin C und B. Frisch eingeschlagen in ein feuchtes Tuch, hält er sich mehrere Tage lang im Kühlschrank.
Blätter und Stiele können im Wok zubereitet, kurz gebraten oder gegrillt werden. Ihr könnt die Blätter wie Mangold oder Spinat verwenden, z.B. als Füllung für Teigtaschen oder roh mit in den Salat geben. Auch in Aufläufen und Suppen macht sich Pak Choi gut und die Stiele können auch mal wie Spargel zubereitet werden.
Rezeptempfehlungen:
- Schnelle PakChoi-Nudel-Pfanne:
- Mie-Nudeln oder Glasnudeln garen, abspülen und zur Seite stellen
- kleingeschnittene PakChoi-Stiele und Möhren (oder Paprika, Rettich, usf. ) in Kokosöl anbraten, dann fein geschnittene Frühlingszzwiebeln, (Frühlings-)Knoblauch, Ingwer sowie Currypaste / -pulver, Kurkuma und ggf. Chili dazu, kurz mitdünsten und mit Kokosmilch ablöschen
- 3-5 Minuten köcheln lassen, das Blattgrün vom PakChoi kleingeschnitten dazugeben, untermischen und kurz ziehen lassen
- die Nudeln zum Gemüse geben (Mie-Nudeln ggf. in einer 2. Pfanne vorher anbraten) und mit Sojasauce, Limettensaft und einer Prise braunem Zucker abschmecken. Bestenfalls noch mit geröstetem Sesam bestreut servieren.


Eine Vielzahl an Ideen findet ihr u.a. hier: https://eatsmarter.de/rezepte/zutaten/paksoi-rezepte und hier: https://www.lecker.de/rezepte/pak-choi.
Schickt mir gern eure eigenen Kreationen!