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Richtiges Gießen – meine Erfahrungen

Wie oft und wie lange muss ich gießen, erst recht in der Brandenburger Sommerhitze? Da mir diese Frage oft gestellt wird, findet ihr hier eine Zusammenfassung meiner Erfahrungen:

  1. Lieber weniger oft, dafür ausgiebig (2-3mal pro Woche). Ausnahme: neu Gesätes/Gepflanztes.
  2. Mind. 15cm tief die Erde befeuchten. Richtwert: pro m2 15-20l (= 2 Gießkannen). Bei Bewässerung per Sprenger oder Schlauch mit einem Marmeladenglas testen: Es sollte 1,5-2cm hoch gefüllt sein.
  1. Zeitig am Morgen wässern. Abendliches Gießen ist nur die zweitbeste Variante – Schnecken und Pilzerkrankungen freuen sich…
  2. Intervall-Gießen: 30′ – Pause – Fingertest (5-15cm tief) – wahrscheinlich nochmal 30′
  3. Hacken spart 2-3mal gießen. Dazu oberflächlich die Erde z.B. mit einer Drahthacke bearbeiten. Stoppt die Verdunstung und erleichtert die Aufnahme von (Regen-/Gieß-)Wasser.
  4. Bodenbedeckung stoppt Verdunstung: Entweder so dicht pflanzen bzw. höheres unterpflanzen (z.B. Salat/Basilikum unter Tomaten), dass der Boden beschattet wird oder mulchen mit Grasschnitt (samenfrei), Schafwolle, Holzhäcksel (eher nicht bei Gemüse); bei Schneckenproblemen nur dünn.
  5. Eher auf Fingertest verlassen als auf das Aussehen. Das Pflanzen bei Hitze „hängen“, ist ganz normal und ein Schutzmechanismus (ich erschrecke mich trotzdem immer wieder). Sorgen muss man sich erst machen, wenn sie morgens bzw. an einem weniger heißen Tag die Blätter nicht mehr hochkriegen.

Falls ihr andere Erfahrungen oder weitere Tipps habt, freue ich mich sehr über Rückmeldungen!

Herzliche Grüße, Caro

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